ozbuka (ozbuka) wrote,
ozbuka
ozbuka

Весь мир за (с): Украинский сыр никому не нужен

Емкость рынка сыра в молочном эквиваленте в текущем году впервые за длительное время
уступит маслу с сухим молоком и казеином



Сыр Киевский (сырный продукт) - Украина, 45 грн


Такие прогнозы напрашиваются исходя из перспективы существенного сокращения экспорта данного продукта. Рассчитывать на возобновление внешних продаж данного товара в текущем году не стоит. Из-за подорожания сырья производители сыров вынуждены в очередной раз увеличивать отпускные цены на свою продукцию для внутреннего рынка. Кто-то их поднял на 5%, а кто-то – даже на 10%.

Получается, что при нынешнем курсе гривны Украина опять становится неконкурентной на новых потенциальных рынках сбыта даже теоретически. Гораздо выгоднее продавать сыр (который сыр, не сырный продукт) на внутреннем рынке по 70 грн./кг, чем на экспорт – по 2700 USD/т (примерно с такой ценой можно было бы пробовать куда-то выходить).

Рейтинг экспортеров формируют сейчас в основном продавцы сырных продуктов*. Основными покупателями украинского сыра и сырного продукта являются Казахстан, Крым, Молдова. Новых значимых рынков никто не нашел. На особое улучшение ситуации на рынке сыра операторы в ближайшее время не рассчитывают.

http://infagro.com.ua/

* - Согласно техническим условиям (ТУ) в сырном продукте разрешено замещать молочный жир растительным на 20, 50 и даже 100 процентов.

----------------------------------

Мы приобрели бесценный опыт (ВСУ после Иловайского котла)


Tags: агропром, ес, сыры, украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments